普覺佛學研究社畢業校友聯誼會討論區
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
普覺佛學研究社畢業校友聯誼會討論區

天南地北,世出世間,普覺學長,彈指共聚

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  搜尋搜尋  會員註冊會員註冊  登入  
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 普覺聯誼會新論壇啟用公告
苦行的理念 Empty2012-03-06, 7:58 pm 由 Admin

» 唯心修行知多少-吳得明學長造
苦行的理念 Empty2012-02-15, 2:09 pm 由 訪客

» 普覺社北區聯誼會101年2月19日共修活動
苦行的理念 Empty2012-02-07, 12:22 am 由 Admin

» 生活閒談--選後雜感(無黨派立場,純隨意寫寫.因非佛學詩詞.若不妥請刪無妨)
苦行的理念 Empty2012-01-16, 12:52 am 由 訪客

» 普覺校友北區聯誼會101年1月08日共修活動公告
苦行的理念 Empty2012-01-05, 12:50 pm 由 訪客

» 新年快樂
苦行的理念 Empty2011-12-30, 11:04 pm 由 Admin

» 101年埔里供僧活動公告
苦行的理念 Empty2011-12-28, 12:15 pm 由 訪客

» 覺 後 語
苦行的理念 Empty2011-12-21, 9:05 pm 由 訪客

» 普覺社北區聯誼會100年12月11日共修活動公告
苦行的理念 Empty2011-12-04, 11:30 am 由 訪客

» 佛光山2012年國際英語佛學生活體驗營通啟
苦行的理念 Empty2011-11-30, 11:11 am 由 yijih

導航
 歡迎頁
 首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋
版面
合作伙伴
免費論壇

免费论坛

brothersoft.com
最優秀的發帖人
yijih (189)
苦行的理念 Vote_lcap苦行的理念 Voting_bar苦行的理念 Vote_rcap 
Admin (19)
苦行的理念 Vote_lcap苦行的理念 Voting_bar苦行的理念 Vote_rcap 
Yoma (14)
moi (10)
一無是處 (9)
changhan (8)
greylatte (1)
hi84137983 (1)
投票

苦行的理念

向下 
發表人內容
????(??)
訪客
Anonymous

苦行的理念 Empty
發表主題: 苦行的理念   苦行的理念 Empty2009-06-04, 12:28 am

苦行的理念 Wz12
近日有位舊識,得知我於五月上旬從甲仙禪林三步一拜,拜到關廟千佛山菩提 寺,花了八天的時間,日以繼夜的朝拜,旅途的艱辛不在話下。
當他聽完了我這段苦行簡述之後,頗有感慨的說道:「你在苦行,我也在苦行!」
「怎麼說呢?」─── 我反問對方。
「我們在家人處在這世間,也有很多苦要去承受啊!比如我目前在攻讀博士, 每天趕報告都得到三更半夜,也好苦啊!」
「喔!此苦非彼苦!」
「那又怎麼說呢?」
「讀書求學只不過是知識的累積,如果他們稱得上苦行,為什麼有那麼多的博 士學者,成不了道呢?可見知織的吸收與實際的修養是兩回事。有人書讀愈多,反而貢高我慢,與實修恰成反比。所以,我才說此苦非彼苦,我並沒有否定你苦的說法」
「那真正的苦行又如何說呢?」
「要與道相應,要與生死有關。」
「可否再講明白些?」
「比如,苦行的過程中間,無非是從苦當中去面對自我、返照自我;;尤其是自我五蘊起變化的時刻,往往不能當面錯過。因為苦行不僅僅色身要去承受折磨,心意識的起伏變化才是我們把握的重點;否則的話,與外道的苦行並無兩樣了。」
「你能否舉個例嗎?」
「比如,我們經常聽人家說一句話,成事不足,敗事有餘。那就是當我們面對一些人與事的時候,遭受一些挫折苦難的打擊時,往往人會變得沈不住氣,而壞了大事。剛好我們修苦行的目地,就是要磨鍊我們,愈是不能忍受的,還要刻意加以去忍,愈是沈不住氣的時候,更要加以去修養的沈得住氣。人就是要在緊要關頭時,要沈得住氣,否則,多年的修養功夫,可能毀於一旦啊!」
「照此說法,我們在家眾成道的機會就渺茫了!」
「不要說在家眾,我們出家眾如果沒有善知識的指點,同樣是渺茫的。」
「那這麼說來,你出家是走對了喔!」
「沒有”錯”,又那來”對”呢?!」
「老兄(指師父)多年不見,言談之中已非舊時吳下之阿蒙了,可喜可賀。」
「您博士當頭,勝算在握,才可喜可賀啊!」
最後這位在家眾,以很誠摯的心向他的老友(師父)告別說:「希望將來您能拉我一把。」
「有緣總會再見面的。去罷!」
ps此智勝師79年6月發表
回頂端 向下

苦行的理念
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
普覺佛學研究社畢業校友聯誼會討論區 :: 佛法討論區 :: 學佛心得-
前往: